当前位置:首页 > 综合信息 > 政务动态

九台区打造扶贫助残全链条融合发展模式

——“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战”活动在九台区举办

时间: 2019-12-03 09:22 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  12月2日,由中国智力残疾人及亲友协会主办,吉林省智力残疾人及亲友协会、长春智力残疾人及亲友协会、九台区残疾人联合会承办的“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战”活动在长春市九台区善满家园残障人综合服务中心成功举办。本次活动旨在积极探索建立解决残疾人相对贫困的长效机制,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,来自全国各地的残疾人工作者以及文化传媒和爱心企业志愿者等100余人参加了此次活动。

  参与嘉宾们来到善满烘焙九台店,参加九台区扶贫助残就业示范基地启动仪式。仪式上,九台区副区长杨丽敏进行致辞,她表示,基地的正式启动,标志着九台区残健同行、精准就业有了新的平台,脱贫攻坚、共奔小康又迈出了新的步伐,这既凝聚着善满家园的大爱和情怀,也寄托着九台残疾人的福祉和夙愿。善满家园创始人胡艳苹宣布将向九台区建档立卡残疾人捐赠生日蛋糕卡2000张。在现场热烈的氛围中,中国残疾人联合会副主席陈国民、吉林省残疾人联合会理事长潘宏峰、长春市残疾人联合会理事长尹晓民、九台区副区长杨丽敏为九台区扶贫助残就业示范基地揭牌启动。

  善满烘焙是善满家园残障人综合服务中心开设的以辅助性就业为主的烘焙坊,目前已经实现23名残疾人稳定就业。在此成功模式的基础上,中心决定开设九台分店,烘焙坊主要通过团购和市场零售的方式作为主要销售渠道,运营后预计可再为善满家园残障人综合服务中心的残疾人提供30个稳定就业岗位。

  启动仪式后,在场的嘉宾集中对烘焙坊进行了集体参观。烘焙坊内设有扶贫超市,可为周围乡镇的贫困户免费提供场所,将他们的农副产品摆上货架进行售卖,助力贫困户实现脱贫。在烘焙坊的2楼,设有专门的志愿服务点,来自社会各界各个行业领域的志愿者们来到这里,为烘焙坊的残疾人员工提供心理疏导、文艺表演、教学等服务,以多种多样的形式帮助残疾人战胜心理和身体上的困难,享受和正常人一样的权利。

  据了解,善满家园残障人综合服务中心是九台区通过购买服务的形式,与善满家园有机结合,打造的集康复、教育、培训、就业、托养于一体的扶贫助残全链条融合发展新模式。中心以九台地域特点和文化底蕴为基础,根据市场需求打造了以柳编、彩绘、草编、工艺品创作等为主的多种就业项目,同时整合社会资源,积极与企业做好对接,了解企业用工需求,针对就业岗位开设专项技能培训,满足残疾人的就业需求,做到“精准定位、精准对接、精准培训、精准就业”。

  参与嘉宾们在善满家园残障人综合服务中心开展了以“在融合中精准定位,在精准上融创发展”为主题的研讨会。会上,中国残疾人联合会、省市残疾人联合会的领导对于九台区扶贫助残工作给予了充分肯定,并表示要以习近平总书记关于发展残疾人事业重要论述为指引,更奋发有为、积极进取、坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会残疾人一个也不能少。

编 辑 : 张津玮