九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>政策解读>>正文

解读政策 推广技术

——省农委举办设施园艺建设及生产技术管理培训班

时间:2018-03-23  来源:省农委 

为加快设施园艺发展步伐,转变对温室建设结构的认识,建设冬季能够生产的高效节能日光温室,提高棚室冬季生产利用率,3月20日,省农委在吉林市举办了设施园艺建设及生产技术管理培训班。  

培训班上,省农委园艺特产处处长吕子臣就扶持棚膜经济发展相关政策进行了解读。2018年,企业、合作社、家庭农场、村级组织、农户等各类棚室建设主体,只要其建设的棚室达到了规定标准,都可纳入到省级扶持资金补助范围内,每亩标准棚室补助资金额为:温室10000元,大棚4000元,简易棚1000元。省级补助资金使用权限下放到市县,在省确定的使用范围内,由市县自主确定资金的具体使用方式、补助标准、各项用途资金的规模和比例。此项补助资金政策执行到2020年。  

吉林市丰满区前二道乡金丰现代农业园区棚室草莓长势良好。  

为了应对玉米监储制度改革带来的农民收入下滑问题,2017年,吉林省政府办公厅出台了《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》,提出了大力发展棚膜经济建设的举措,开启了我省新一轮棚膜经济发展高潮。2017年,我省完成棚室建设任务31.8万亩,新增收入23.6亿元,带动农民人均增收196元。棚膜经济成为农民经济新亮点,成为农民增收致富、脱贫攻坚的重要途径。  

2018年,我省将以增加农民收入为主攻方面,深化农业供给侧结构性改革,推进棚膜经济发展由数量扩张向质量效益提升转变。为调动县市发展棚膜经济积极性,我省进一步完善政策措施,一方面推进农村金融产品创新,加快探索金融支持棚膜经济发展的具体方式方法,另一方面加大新技术、新材料、新模式的推广力度,根据各地实际需求情况,组织专家服务团或乡土专家,深入生产建设一线,开展现场指导、科技培训、信息咨询等服务,同时加大带头人培养力度,培养一批爱农业、懂经营、会管理、有技术的人才队伍。  

培训班上,省蔬菜花卉研究院蔬菜专家郑士金研究员就棚室蔬菜环境如何调控以及新型种植模式进行了讲解,特别是针对我省冬季棚室蔬菜生产给出了中肯建议。吉林市丰满区前二道乡金丰现代农业园区负责人崔文博讲解了高效节能日光温室建设新技术,并带领学员们参观考察了园区。 (摄影/文:丁晓云) 

 


上一条:解读政策助力发展
下一条:《吉林省定价目录》解读

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号