logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 走进九台 > 幸福九台

九台区创建绿色生态新城工作稳步推进

时间: 2019-08-09 12:39 来源:九台电视台微信公众号
【字体: 打印

  多年来,九台区始终坚持“三大”保卫战,以绿色发展引领创建生态新城,作为推动区域高质量发展和有效提升广大人民群众生活质量的重大民生工程来抓,取得明显成效。

  在突出绿色发展引领创建生态新城工作中:

  终坚持系统思维。将环境保护工作作为一项重要的政治任务,纳入全区目标责任体系。同时,在各乡镇、街,设置基层生态监督员,建立起横向到边、纵向到底、齐抓共管的工作局面,取得显著成效。曾先后获得省级“森林城市”和“全域旅游示范县区”等荣誉称号。

  坚持底线思维。通过大气治理、水环境治理和土壤固废治理等工作的扎实开展,不断提高区域空气质量。域内污水收集率、污水达标处理率,连续多年名列全省前茅。全面打造秸秆禁烧与综合利用平台,通过建立网格化责任体系,秸秆全年全时全城禁烧管控,不断扩大秸秆综合利用出口,全力打造新型适用秸秆综合利用体系,通过创新工作模式、借鉴先进经营管理理念,不断促进秸秆综合利用绿色发展,继续巩固做好全国秸秆综合利用样板工程。

  坚持民本思维。通过“绿满九台”行动工作的有力实施,全区迹地更新造林、三北造林面积逐年提升,省级生态示范村创建工作成效凸显。大力实施“乡村振兴”战略,不断加大投入力度,多措并举,集中打造一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的重点村屯,国家级美丽乡村百家范例、全国最美休闲村创建工作成效显著。

  坚持共治思维。切实发挥相关部门职能,形成合力,集中对环境问题进行处理。深入开展石场整治、沙场整治和退耕还林等专项行动,对石材资源重新划定了开采区、限采区和禁采区,将采石企业有效整合;在饮马河流域全线禁止采沙,结束无序采石、采沙的历史;全面清查非法占用林地行为,退耕还林、植树造林面积显著提升。

  下一步,九台区将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“一城提升、两区联动、五大发展”战略,进一步解放思想,以推动高质量发展为根本要求,突出以绿色发展引领创建生态新城为主攻方向,以“三大攻坚”为突破重点,突出创新转型,加快乡村振兴,补齐发展短板,全面构建“五大功能区”,为实现“五个九台”宏伟目标提供强大支撑。

编 辑 : 曹宇